ТРАНСФОРМАЦИЯ ПЕСЕННОГО ФОЛЬКЛОРА ЧУВАШЕЙ В 20–30-е ГОДЫ XX ВЕКА: К ВОПРОСУ О «СОВЕТИЗАЦИИ» ТРАДИЦИОННОЙ КУЛЬТУРЫ

Авторы

  • В.В. Медведев Сургутский государственный педагогический университет
  • М.В. Попов Магнитогорский государственный технический университет им. Г.И. Носова

DOI:

https://doi.org/10.18413/2687-0967-2020-47-2-350-358

Ключевые слова:

«советизация», чуваши, традиционная культура, трансформации, песенный фольклор

Аннотация

Новизна исследования заключается в том, что в работе продемонстрирован вариант интеграции чувашей в формирующуюся советскую культуру через трансформацию традиционного песенного творчества. «Советизация» чувашей, как и других народов, предполагалась как «ассимиляция советским обществом», с привлечением пропаганды и распространением образцов советской культуры. «Советизация» песенного фольклора чувашей негативно повлияла на аутентичную музыку. В 1930-х годах тексты народных песен, не переработанные в соответствии с новыми ориентирами, были признаны неактуальными и исчезли из репертуара профессиональных исполнителей. В условиях трансформации традиционной культуры «советизация» песенного фольклора чувашей представляла собой обоснованный и востребованный для своего времени процесс. Включение новых культурных форм и повседневных практик в традицию народа создало иной тип культуры – советский, элементы которого и сегодня наблюдаются в современной культуре чувашей.

Библиографические ссылки

Абашин С.Н. 2015. Советский кишлак: между колониализмом и модернизацией. М., Но-

вое литературное обозрение, 719.

Абрукова Т.А. 2006. Песенное творчество первых чувашских композиторов: к проблеме

становления профессионализма. Вестник Чувашского университета. 5: 187–191.

Азарова П.Е. 2011. Феномен антипраздника в советской массой культуре 1920-х – сере-

дины 1930-х годов. Вестник НГУ. Серия: История, филология. Том 10, выпуск 10: История: 120–

Багдасарян С.Д. 2013. Советский праздник в российской деревне 1920-х гг. Почему со-

ветизация праздничной крестьянской культуры в эпоху нэпа проходила замедленно? Преподава-

ние истории в школе. 3: 76–79.

Воробьев В.П. 2011. Чувашские народные песни. Чебоксары, Чувашский государствен-

ный институт гуманитарных наук, 328.

Галиева Ф.Г. 2017. Антирелигиозные праздники в Башкирии в 1923 г. Вопросы истории.

: 146–153.

Галиева Ф.Г. 2018. Комсомольский праздник Семык у марийцев Башкирии. Вестник

Марийского государственного университета. Серия: Исторические науки. Юридические науки.

Т. 4. 1.: 15–19.

Декреты Советской власти в 5 т. Т. 1. М., Государственное издательство политической

литературы, 1957. 626.

Декреты Советской власти в 5 т. Т. 2. М., Государственное издательство политической

литературы, 1959. 698.

Исмагилова Е.И. 2017. Современное состояние песенного фольклора чувашей Сибири.

Сибирский филологический журнал. 2: 16–27.

Кирчанов М.В. 2013. Унификация текста в чувашской АССР в 1930-е гг. (советизация

чувашской литературы). Общественные науки. 2: 28–33.

Козлов Ф.Н. Антирелигиозные мотивы в чувашском и марийском советском фолькло-

ре. URL: http://mognovse.ru/b-antireligioznie-motivi-v-chuvashskom-i-marijskom-sovetskom.html (дата

обращения 10 января 2020).

Макарова Н.Н. 2017. Религиозная жизнь в Магнитогорске (1930–1980-е гг.). Проблемы

истории, филологии, культуры. 2 (56): 146–158.

Максимов С.М. 1929. Чувашская музыка. В кн.: Первый всечувашский краеведческий

съезд (15–21 июня 1928 года в г. Чебоксарах ЧАССР). Тезисы докладов и резолюции. Чебоксары,

Издание общества изучения Чувашского края: 71–79.

Максимов С.М. 1934. Вступительная статья. В кн.: 146 песен, записанных от Гаврила

Федорова С. Максимовым, Ф. Павловым, В. Воробьевым и Т. Парамоновым. Чебоксары – Москва,

Чувашгосиздат-Музгиз: 3–16.

Медведев В.В. 2009. Полевой материал автора (Республика Башкортостан, Зилаирский

р-н, с. Бердяш).

Медведев В.В. 2018. Полевой материал автора (Республика Башкортостан, Кармаска-

линский р-н, с. Суук-Чишма).

Медведев В.В., Малахова Л.П. 2018. «Советизация» традиционной культуры чувашей в

–30-е годы XX века. Научный диалог. 3: 186–197.

Павлов Ф.П. 1926. Чуваши и их песенное и музыкальное творчество. Музыкально-

этнографические очерки. Чебоксары, Общество изучения местного края, 65.

Панченко А.А. Культ Ленина и «советский фольклор». URL:

http://folk.spbu.ru/Reader/panch2.php?rubr=Reader-articles (дата обращения 10 января 2020).

Плаггенборг Ш. 2000. Революция и культура: Культурные ориентиры в период между

Октябрьской революцией и эпохой сталинизма. Пер. с нем. И. Карташева. СПб., Нева, 416.

Погодина И.П. 2011. Песенное творчество первых чувашских композиторов: идеология

и искусство. URL:

https://pogodinkk.ucoz.ru/publ/pesennoe_tvorchestvo_pervykh_chuvashskikh_kompozitorov_ideologija_

i_iskusstvo_issledovanie/1-1-0-48 (дата обращения 10 января 2020).

Попова Е.В. 2017. Новая (советская) символика и предметный мир крестьянской повсе-

дневности. В сб.: Этнокультурные процессы в многонациональном государстве (к 100-летию революции 1917 года в России). Материалы Шестнадцатых Международных Санкт-Петербургских этнографических чтений. СПб, Российский этнографический музей: 43–47.

Постановление Политбюро ЦК РКП(б) «О политике партии в области художественной литературы», 18 июня 1925 г. URL: http://hist.msu.ru/ER/Etext/USSR/1925.htm (дата обращения 10 января 2020).

Постановление Политбюро ЦК ВКП(б) «О перестройке литературно-художественных организаций», 23 апреля 1932 г. URL: http://www.refsru.com/referat-16420-16.html (дата обращения 10 января 2020).

Романов Н.Р. 1960. Чувашские пословицы, поговорки и загадки. Чебоксары, Чувашское государственное издательство, 359.

Сироткин М.Я. 1965. Чувашский фольклор: очерк устно-поэтического народного твор-чества. Чебоксары, Чувашское книжное издательство, 132.

Хальбвакс М. 2007. Социальные рамки памяти. Пер. с фр. и вступительная статья С.Н. Зенкина. М., Новое издательство, 348. (Halbwachs M. 1994. Les cadres sociaux de la mémoire. Paris, Albin Michel, 374).

Чуваши. М., Наука, 2017.

Чуваши: этнографическое исследование. Ч. 2. Духовная культура / Под редакцией М.Я. Сироткина, М.И. Иванова, Чебоксары, Чувашское книжное издательство, 1970. 308.

Шнирельман В.А. 2016. Социальная память и образы прошлого. Новое прошлое. 1: 100–123.


Просмотров аннотации: 411

Опубликован

2020-08-05

Как цитировать

Медведев, В., & Попов, М. (2020). ТРАНСФОРМАЦИЯ ПЕСЕННОГО ФОЛЬКЛОРА ЧУВАШЕЙ В 20–30-е ГОДЫ XX ВЕКА: К ВОПРОСУ О «СОВЕТИЗАЦИИ» ТРАДИЦИОННОЙ КУЛЬТУРЫ. Via in Tempore. История. Политология, 47(2), 350-358. https://doi.org/10.18413/2687-0967-2020-47-2-350-358

Выпуск

Раздел

Актуальные проблемы отечественной истории