«Постойная повинность есть, конечно, одна из самых тягостных для граждан». Постойная повинность и строительство казарм в Российской империи второй половины XIX века

Авторы

  • Андрей Сергеевич Орлов Академия федеральной службы охраны Российской Федерации

DOI:

https://doi.org/10.18413/2687-0967-2020-47-4-811-817

Ключевые слова:

Александр II, военная реформа, «Московские Ведомости», «Голос», «Биржевые Ведомости», «Новое Время», «Гражданин», «Отечественные записки»

Аннотация

В данной статье на основе анализа повременных изданий Российской империи второй половины XIX века рассматривается вопрос преобразования постойной повинности и строительства казарм для русской армии. Постой являлся одним из наиболее тяжелых налогов (наиболее тяжелым бременем) для податных сословий. Во второй половине XIX века правительство Российской империи прилагало усилия для облегчения отбывания данной повинности простым населением. Строилось незначительное количество специальных помещений для войск. В период «великих реформ» императора Александра II работала комиссия для пересмотра системы податей и сборов. Однако комиссия не смогла кардинальным образом изменить систему отбывания постоя и освободить податные сословия от отбывания повинности натуральным образом. С 1882 года в Российской империи началось активное строительство казарменных помещений для армии. И в результате этого к началу XX века правительство полностью перевело армию на казарменное положение, тем самым освободив податные сословия от постойной повинности.

Биография автора

Андрей Сергеевич Орлов, Академия федеральной службы охраны Российской Федерации

кандидат исторических наук, сотрудник Академии Академия федеральной службы охраны Российской Федерации,
г. Орел, Россия

Библиографические ссылки

Внутренняя хроника. 1875. Новое время, 1153. 16 мая: 2.

Внутренняя хроника. 1875. Новое время, 1179. 13 июня: 2.

Внутренняя хроника. 1875. Новое Время, 244. 10 декабря: 2.

Еще о постойной повинности. 1869. Голос, 264. 24 сентября (6 октября): 1.

Казарменный вопрос. 1879. Молва, 197. 20 июля: 1.

Казармы. 1869. Московские Ведомости, 209. 24 сентября: 617–619.

Казармы. 1869. Московские ведомости, 281. 24 декабря: 829–832.

Казармы и военные преобразования нынешнего времени. 1870. Голос, 357. 28 декабря (9 января): 1.

Наши общественные дела. 1870. Отечественные записки, 2: 358.

Неудовлетворительность казарменных помещений нашей армии. 1871. Московские ведомости, 183. 21 августа: 551.

Обзор специальных журналов. 1866. Отечественные записки, 2: 148.

По вопросу о постоянных казармах для размножения войск. 1871. Биржевые Ведомости, 180. 4 июля: 2.

Потребности в учительских семинариях в Виленском округе. 1869. Московские Ведомости, 210. 25 сентября: 619–621.

Потребности войск и земства. 1889. Гражданин, 56. 25 февраля: 1.

Правила о выдаче земствам ссуд на постройку казарм. 1880. Неделя, 13. 30 марта: 399.

Расквартирование войск и постойная повинность. 1869. Голос, 259. 19 октября: 1.

Свод законов Российской Империи. Т. 4. Кн. 2. Устав о земских повинностях. СПб., Гос. Типография, 1857.


Просмотров аннотации: 299

Опубликован

2021-03-10

Как цитировать

Орлов, А. С. (2021). «Постойная повинность есть, конечно, одна из самых тягостных для граждан». Постойная повинность и строительство казарм в Российской империи второй половины XIX века. Via in Tempore. История. Политология, 47(4), 811-817. https://doi.org/10.18413/2687-0967-2020-47-4-811-817

Выпуск

Раздел

Актуальные проблемы отечественной истории