ВАРВАРСКИЕ ВТОРЖЕНИЯ И ВОЕННОЕ ПОЛОЖЕНИЕ КИРЕНАИКИ В IV – НАЧАЛЕ V ВВ. (ПО ПИСЬМАМ СИНЕЗИЯ КИРЕНСКОГО)

Авторы

  • А.А. Гречухина «Средняя общеобразовательная школа № 1 с углубленным изучением отдельных предметов»

DOI:

https://doi.org/10.18413/2687-0967-2020-47-1-41-46

Ключевые слова:

Поздняя Античность, Синезий Киренский, письма, варвары, набеги, Киренаика, военное положение, кочевые племена, пограничные войска

Аннотация

В фокусе настоящего исследования – военное положение Киренаики, набеги варваров на провинцию по данным из писем Синезия Киренского. Синезий стал непосредственным очевидцем варварских набегов, а также казнокрадства, коррупции, которые привели к развалу военного аппарата и, как следствие, к гибели провинции. В статье приводятся фрагменты писем, в которых Синезий открыто беспокоится о положении дел в провинции. Изучение писем, иных материалов, выяснение особенностей социально-экономического развития Киренаики помогут лучше понять процессы, которые обусловливали переход от античного общества к средневековому на уровне региона.

Биография автора

А.А. Гречухина, «Средняя общеобразовательная школа № 1 с углубленным изучением отдельных предметов»

учитель истории и обществознания МАОУ «СОШ № 1 с УИОП г. Губкина» Белгородской области

Библиографические ссылки

Болгов Н.Н. 2009. Поздняя античность: история и культура. Белгород, БелГУ, 88.

Курбатов Г.Л. 1991. Ранневизантийские портреты. Л., ЛГУ, 274.

Левченко М.В. 1956. Пентаполь по письмам Синезия. Византийский временник. Т. 9(34): 3–44.

Левченко М.В. 1951. Синезий в Константинополе и его речь «О Царстве». Ученые за-писки ЛГУ. 130: 222–249.

Лосев А.Ф. 1992. История античной эстетики. Итоги тысячелетнего развития. Кн. I. М., Искусство: 18–29.

Меленко С.Г. 2013. Філософсько-правові погляди Сінезія Кіренського. Порівняльно-аналітичне право. 3–2: 364–367.

Мехамадиев Е.А. 2014. Войсковые подразделения позднеримской Киренаики в IV–V вв.: организационные и территориальные аспекты в контексте данных Cинезия Киренского. Вестник древней истории. Вып. 3: 111–133.

Пржигодзкая О.В. 2012. Синезий, епископ Киренский. «Речь о Царстве». Новый Гермес. Вестник СПбГУ. Вып. 5: 79–88.

Пржигодзкая О.В. 2013. Синезий, епископ Птолемаидский: очерк жизни и творчества. Религия. Церковь. Общество. Исследования и публикации по теологии и религии. М., РАНХиГС, 138–146.

Пржигодзкая О.В., Банников А.В. 2013. Трактат Синезия «De providentia» в контексте истории Римской империи IV – начала V в. Вестник СПбГУ. Сер. 2. Вып. 3: 109–115.

Синезий Киренский, митрополит Птолемаиды и Пентаполя. 2012. Трактаты и гимны. Т. I. Пер. с др. греч., статья, комм. Т.Г. Сидаша. СПб., Своѐ издательство, 568.

Синезий Киренский, митрополит Птолемаиды и Пентаполя. 2014. Письма. Т. II. Пер. с др. греч., статья, комм. Т.Г. Сидаша. СПб., Квадривиум, 456.

Синезий Киренский. 1953. О царстве. Пер. и пред. М.В. Левченко. Византийский вре-менник. Вып. VI: 327–357.

Bregman J. 1982. Synesius of Cyrene, philosopher-bishop. Los Angeles, University of Cali-fornia Press, 206.

Carrié J.-M. 1998: Séparation ou cumul? Pouvoir civil et autorité militaire dans les provinces égyptiennes de Gallien à la conquête arabe. Antiquité Tardive. 6, 105–121.

Crawford W.S. 1801. Synesius the Hellene. London, Rivingtons, 612.

Lacombrade Chr. 1951. Synesios de Cyrene. Hellene et chretien. Paris, Les Belles-Lettres, 320.

Long J. 1987. The Wolf and the Lion: Synesius‘ Egyptian Sources. GRBS. 28. 1, 103–115.

Nicol J.C. 1887. Synesius of Cyrene: His Life and Writings. Cambridge University Press, 169.

Thory H.C. 1920. Roman life in Cyrenaica in the fourth century as shown in the letters of Synesius, Bishop of Ptolemais. University of Illinois, 154.


Просмотров аннотации: 625

Опубликован

2020-08-04

Как цитировать

Гречухина, А. (2020). ВАРВАРСКИЕ ВТОРЖЕНИЯ И ВОЕННОЕ ПОЛОЖЕНИЕ КИРЕНАИКИ В IV – НАЧАЛЕ V ВВ. (ПО ПИСЬМАМ СИНЕЗИЯ КИРЕНСКОГО). Via in Tempore. История. Политология, 47(1), 41-46. https://doi.org/10.18413/2687-0967-2020-47-1-41-46

Выпуск

Раздел

Актуальные проблемы всеобщей истории