Марципаны Алонсо Санчеса Коэльо: к вопросу о десертах средиземноморской кухни XVI в.

Авторы

  • Марина Владимировна Третьякова Национальный исследовательский Нижегородский государственный университет

DOI:

https://doi.org/10.52575/2687-0967-2021-48-3-627–633

Аннотация

Статья посвящена изучению повседневной жизни при дворе короля Испании Филиппа II. В центре внимания автора статьи находятся десерты средиземноморской кухни второй половины XVI века, в частности марципаны. Марципаны – традиционное рождественское лакомство стран бассейна Средиземного моря. Рецепты его изготовления включены в кулинарные сборники XIII–XVII вв. многих стран Западной Европы: Испании, Португалии, Италии, Англии. Состав его прост: миндаль, сахар, розовая вода, но именно эти ингредиенты и делали его статусным блюдом. На полотне Алонсо Санчеса Коэльо «Королевский праздник» показана подача этого блюда при дворе короля Испании Филиппа II. Пирог/торт из марципана изысканно декорирован. Живописец показывает камерность происходящего и в то же время семейное единение за столом, где среди блюд присутствует и марципан. Полотно Алонсо Санчеса Коэльо позволяет воссоздать повседневную жизнь при дворе Филиппа II, где среди прочих маркеров социального статуса элиты Испании выступает и марципан.

Биография автора

Марина Владимировна Третьякова , Национальный исследовательский Нижегородский государственный университет

кандидат исторических наук, доцент кафедры истории, обществознания и права Арзамасского филиала Национального исследовательского Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского, г. Арзамас, г. Нижний Новгород, Россия

Библиографические ссылки

Дефурно М. 2004. Повседневная жизнь Испании золотого века. М., Молодая гвардия, Палимпсест, 313.

Похлебкин В.В. 1988. О кулинарии от А до Я: словарь-справочник. Минск, Полымя, 224.

Ребора Дж. Происхождение вилки: история правильной еды. М., КоЛибри, 2007. 219 с.

Albala K. 2007. The Banquet: Dining in the Great Courts of Late Renaissance Europe. Urbana and Chicago, University of Illinois Press, 223.

Albala K. 2006.Cooking in Europe, 1250–1650. Westport, Connecticut, London, Greenwood Press, 153.

Albala K. 2003. Food in Early Modern Europe. London, Greenwood Press, 280.

Albala K. 2002.Eating Right in the Renaissance. Berkeley – Los Angeles – London, University of California Press, 316.

Albala K. 2000. Southern Europe. The Cambridge World History of Food. Cambridge, Cambridge University Press, 1–2. Vol. 2. 1040: 1207–1210.

An Anonymous Andalusian Cookbook of the 13th Century Translated by Charles Perry. URL: http://www.daviddfriedman.com/Medieval/Cookbooks/Andalusian/andalusian_contents.htm (дата обращения: 20.02.2021).

Bendiner K. 2004. Food in Painting. From the Renaissance to the Present. London, Reaktion Books, 238.

A Book of Cookrye. 1591. Very Necessary for all such as delight therin. Gathered by A. W. London Printed by Edward Allde, URL: http://www.medievalcookery.com (дата обращения: 20.02.2021).

Buriti Hosokawa A. 2006. O Tratado da Cozinha Portuguesa – Códice I.E 33: Aspectos Culturais e Linguísticos. São Paulo: Universidade de São Paulo, 402. URL: http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/8/8142/tde-03102007-135654/ (дата обращения: 20.02.2021).

A Closet for Ladies and Gentlevvomen. 1608. Or, The Art of Preseruing, Conseruing, and Candying. With the manner hovve to make diuers kinds of syrups: and all kind of banqueting stuffes. London: Printed [by F. Kingston] for Arthur Iohnson, dvvelling neere the great north dore of Paules, / Edited and Annotated by Johnna H. Holloway. URL: http://www.medievalcookery.com/notes/1608closet.pdf (дата обращения: 20.02.2021).

Glossary of Medieval & Renaissance Culinary Terms. URL: http://www.pbm.com/~lindahl/food.html, http://www.xmarks.com/site/www.medievalcookery.com/ (дата обращения: 21.02.2021).

Cosman M. P. 1981. Medieval Holidays and Festivals: A Calendar of Celebrations London, Charles Scribner's & Sons, 136.

Day I. 1997. The Art of Confectionery. In: Brown P., Day I. The Pleasures of the Table. Ritual and Display in the European Dining Room 1600–1900: an exhibition at Fairfax House, York, 1st September to 20th November 1997. Castlegate, York, York Civic Trust, 96.

Dobrzycka A. 1967. Malarstwo hiszpańskie XIV–XVIII wieku w zbiorach polskich. Katalog wystawy. Muzeum Narodowe w Poznaniu. Poznań, 161.

Manual de mujeres en el cual se contienen muchas y diversas recetas muy buenas. URL: http://www.cervantesvirtual.com (дата обращения: 25.01.2021).

Manual of Women in which is contained many and diverse very good recipes. URL: http://www.larsdatter.com/manual.htm (дата обращения: 25.01.2021).

Nola R. de Libre del Coch. URL: http://www.florilegium.org/?http//www.florilegium.org/files/FOOD-MANUSCRIPTS/Guisados1-art.html (дата обращения: 21.02.2021).

Rebora J. 2001. Culture of the Fork: A Brief History of Everyday Food and Haute Cuisine in Europe. N.Y., Columbia University Press, 219.

Santich B. 1995. The original Mediterranean cuisine. medieval recipes for today. Prospect Books, 178.

Strong R. 2002. 2003. Feast. London: Jonathan Cape, Pimlico, 349.

Um tratado da cozinha portuguesa do século XV / [Coleção de receitas, algumas bastante originais, para o preparo das mais variadas iguarias] Lochac Cooks' Guild. URL: http://www.sca.org.au/cooks/Pages/articles/Faerisa/portuguese15thC.html (дата обращения: 21.02.2021).

A Treatise of Portuguese Cuisine from the 15th Century [Collection of recipes, some very original, for the preparation of most varied delicassies] This Translation by Baroness Faerisa Gwynarden. URL: http://www.medievalcookery.com/notes/tratado.html (дата обращения: 21.02.2021).


Просмотров аннотации: 16

Опубликован

2021-11-12

Как цитировать

Третьякова , М. В. (2021). Марципаны Алонсо Санчеса Коэльо: к вопросу о десертах средиземноморской кухни XVI в. Via in Tempore. История. Политология, 48(3), 627–633. https://doi.org/10.52575/2687-0967-2021-48-3-627–633

Выпуск

Раздел

Актуальные проблемы всеобщей истории