Amicitia Caesaris et populi Romani в Боспорском царстве: вопросы историографии - Растегаева, Мария Николаевна (Via in tempore. История. Политология, 2025)
Статья посвящена обзору историографии вопроса о римской внешнеполитической «дружбе» в Боспорском царстве. Несмотря на множество исследований, обращенных к проблеме римского присутствия в регионе, тема amicitia Caesaris et populi Romani в публикациях рассматривалась ad hoc, применительно лишь к некоторым правителям Боспорского царства или же вовсе неоправданно опускалась. Проявлением политики римской amicitia являются эпитеты φιλόκαισαρ и φιλορώμαιος, которые используются в титулатуре боспорских династов вплоть до IV в. н. э. Детальное изучение царских титулов – методически необходимый подход при разработке вопроса о развитии и характере царской власти на Боспоре. Представленный обзор историографии показывает, что в исследовательской литературе на сегодняшний день сложилось два основных подхода к решению проблемы. Первый связывает получение титулов φιλόκαισαρ и φιλορώμαιος боспорскими правителями с существованием определенной юридически оформленной процедуры. Второй, напротив, принципиально отвергает подобный формализм и трактует титулы φιλόκαισαρ и φιλορώμαιος как проявление общей направленности политики того или иного династа. В заключение автор статьи приходит к тому, что, учитывая весь корпус доступных нам источников, окончательные ответы на ряд существующих по этой проблеме вопросов может дать лишь серьезное всестороннее изучение боспорских φιλορώμαιοι и φιλοκαίσαρες, которое, к сожалению, в отечественной науке об античности пока отсутствует.