Реалии современной Арктики: особенности политики новых членов НАТО и подходов РФ в решении проблем безопасности - Казаков, Михаил Анатольевич; Лысцев, Михаил Сергеевич (Via in tempore. История. Политология, 2025)
Из проведенного исследования следует, что вступление Финляндии и Швеции в североатлантический альянс породило новую проблему в сфере национальной и международной безопасности. Успешный опыт проведения политики нейтралитета оказался бесполезен, несмотря на то, что он до сих пор представляет ценность для таких европейских стран, как Австрия, Ирландия или Швейцария. Отказ от исторического опыта, памяти – отказ от тех скреп деятельности, на основе которых формируются позитивные и негативные образы/действия политиков. Наблюдаемые на пути вхождения Швеции и Финляндии в НАТО несоответствия между скрываемыми договоренностями и декларируемыми принципами как раз указывают на то, что их элиты стратегически неверно оценивают свои возможности, вводя население в заблуждение при решении проблем безопасности.