Конфликты государственных интересов и их аргументация в эпоху правления «бабьего царства» на примере Б.К. Миниха и Э.И. Бирона - Шевцов, Николай Владимирович; Кулабухов, Владимир Семёнович (Via in tempore. История. Политология, 2025)
Эпоха дворцовых переворотов является любопытной страницей отечественной истории, во время которой происходила борьба влиятельных группировок за власть, каждая из которых, поддерживая того или иного претендента на российский престол, надеялась получить как можно больше влияния на политику в благодарность за оказанную услугу. Не последнее место в управлении молодой империей, созданной Петром I, сыграли приехавшие в Россию иностранцы, которые были активно вовлечены как в её развитие и управление, так и в придворные интриги. Прибывшие при Петре иностранцы, такие как А.И. Остерман, Б.К. Миних, сделали блистательную карьеру. Однако данная страница отечественной истории в большей степени политически окрашена, поскольку без конца повторяются нарративы дворянской и буржуазной историографии про т. н. «засилье» иноземцев. Данная проблематика, в большей степени выстроенная на политических и государственных интересах вышеназванных деятелей, вызывает научный интерес и сегодня, в современной историографии. Одна из задач, которые мы ставим в данной статье, – сравнить две ключевые исторические личности, которые являлись кавалерами высшей награды Российской империи – ордена Святого апостола Андрея Первозванного, а именно Б.К. Миниха и Э.И. Бирона. Оба внесли вклад в государственные дела, однако каждый из них был по-разному оценён историей и потомками.