«Филиппианское Возрождение»: трансформация западно-франкского варианта феодализма в сторону укрепления королевской власти при Филиппе II Августе (1180–1223 гг.) - Урюмцев, Егор Романович (Via in tempore. История. Политология, 2025)
Исследование рассматривает общественно-политические изменения, произошедшие во Франции в правление Филиппа II Августа (1180–1223 гг.). Анализируется комплекс политических преобразований, направленных на укрепление реальной власти монархии Капетингов. Главной целью данных преобразований являлось установление во Франции иерархической центральной системы под контролем набиравшей силу бюрократии и сильным личным вмешательством короля во все сферы общественной жизни. Новая независимая монархия конструировала вокруг себя идеолого-системный синтез, выраженный через образ реновации империи Карла Великого во Франции начала XIII в., именуемый «Филиппианским Возрождением». Таким образом Французское королевство должно было реинкарнировать имперскость, создав сплав сильной королевской власти и культурного ренессанса «Золотого века франков». Успех преобразований данной политики позволяет говорить об особой значимости периода правления Филиппа II Августа в дальнейшем становлении Капетингского государства.