Институт федератов в Позднеантичной Нубии: сущность и использование - Фартушной, Никита Олегович (Via in tempore. История. Политология, 2025)
Для Римской империи эпохи Поздней Античности одним из важнейших внешнеполитических аспектов являлось активное взаимодействие с восточной периферией в широком понимании, включая в это понятие в т. ч. и южные границы государства. В условиях политической нестабильности Позднеантичной Нубии римским императорам регулярно приходилось использовать различные инструменты, которые позволили бы наладить взаимодействие с регионом. Одним из таких инструментов можно считать постепенно формировавшийся институт федератов, который более активно использовался на северных границах, однако в той или иной форме использовался и к югу от Египта. В статье делается попытка сопоставить выделяемые исследователями характеристики института федератов и те обстоятельства, в которых происходили контакты между имперскими должностными лицами и нубийскими потестарными образованиями. Анализируются греко- и латиноязычные источники на предмет использования нубийских федератов Римом и Константинополем. В работе показывается заверение отношений между обозначенными сторонами в публично-правовом поле. Отдельно анализируется военно-политическое использование (или возможности использования) федератов в вооруженных конфликтах на территории Северо-Восточной Африки и Южной Аравии. Также в исследовании показываются способы легитимизации отношений с федератами через уполномоченных должностных лиц империи.