Сведения о гностических школах I–III вв. в сочинении Иоанна Дамаскина «О ересях» - Лупандин, Леонид Сергеевич (Via in tempore. История. Политология, 2025)
Иоанн Дамаскин (годы жизни приблизительно 675–753) прославился своими богословскими полемическими трудами, направленными в частности против противников иконопочитания в Восточной Римской империи. В данной статье рассматривается труд Иоанна Дамаскина «Περὶ αἱρέσεων» («О ересях») в ракурсе анализа его сведений о гностических школах I–III вв. Делается вывод, что данная полемическая работа была ответом в первую очередь на вызовы, стоявшие перед православием в период ее написания (влияние несториан и монофизитов, возраставшая роль ислама, иконоборчество), а ее сведения о гностицизме вторичны, нередко не отражают исторические реалии времени его существования, содержат неверные характеристики данного учения и взглядов его представителей.