(untitled) (Via in tempore. История. Политология, 2025)
Статья посвящена интерпретации известий о кробизах Псевдо-Скимна, Страбона и Плиния Старшего, размещающих эту фракийскую народность в различных регионах Северо-Западного Причерноморья. Эти сведения позволяют проследить миграцию кробизов из Фракии в Северное Причерноморье. В данной работе предпринята попытка определить время и причины этого переселения. Выполнение этой цели требует обращения к более широкому кругу источников, в том числе к трудам античных писателей VI–V вв. до н. э. Автор предполагает, что можно говорить о двух этапах переселения кробизов – из Южной Добруджи в Северную и из Северной Добруджи в район Тилигульского лимана. Первое переселение было вызвано, по всей видимости, вторжениями бастарнов и савроматов во II – начале I вв. до н. э., а второе – походом Марка Лициния Красса в 29–28 гг. до н. э.