От Боспора до Газы Палестинской. К 60-летию со дня рождения профессора Н.Н. Болгова - Денисова, Ирина Викторовна; Антонина Владимировна, Кобзева (Via in tempore. История. Политология, 2025)
В данной работе предпринята попытка очертить жизненный и научный путь профессора кафедры всеобщей истории Николая Николаевича Болгова в связи с его 60-летием. Выделено несколько тематических блоков в научном дискурсе юбиляра. Самый ранний связан с историей и археологией позднеантичного Боспора и Китейской археологической экспедицией. Посвятив без малого 20 лет этой тематике, Н.Н. Болгов с 2008–2009 гг. стал активно переходить к византийским сюжетам, сохранив до сегодняшнего дня интерес к боспорской археологии. В Византии юбиляра особенно привлекают темы истории регионов Ранней Византии, интеллектуальной жизни, проблемы источниковедения, гендерная история. Отмечается большая работа по подготовке кадров высшей квалификации: защищено 3 докторских и более 30 кандидатских диссертаций. Помимо собственных публикаций, Н.Н. Болгов подготовил и отредактировал более 40 сборников материалов научных конференций и прочих трудов. Среди других важных начинаний – Византийский клуб, всероссийская летняя школа по византологии, проект «Византийское древо» программы «Приоритет-2030», научно-образовательные поездки по различным странам ранневизантийской традиции. Став преемником проф. Е.А. Молева в Белгородском государственном университете, Н.Н. Болгов активно развивает научное направление БелГУ «Классическая и византийская традиция»; в проблемной группе занимается около 30 студентов.