Промышленность по добыче и обработке полезных ископаемых КМА в ЦЧО в 1930-е годы: проблемы и трудности развития. Часть 3 - Прокофьева, Елена Юрьевна (Via in tempore. История. Политология, 2021)
В статье анализируются трудности процесса преодоления сложившихся стереотипов, состоявших в том, что Центральное Черноземье не должно подпадать под планы форсированного индустриального переустройства хозяйства с приоритетом развития предприятий тяжелой промышленности группы «А», но сохранять сложившуюся аграрную специализацию. Автор в ходе анализа трудностей, имевших место при переходе страны к административно-командным методам руководства в годы предвоенных пятилеток, отмечает, что администрирование в регионе усилилось и приобрело жесткий директивный характер при запуске широкомасштабного процесса разведки и начала промышленного освоения железорудных богатств КМА. Введение в научный оборот репрезентативного архивного материала позволило автору выявить существенные противоречия, имевшие место в оценках плановых возможностей развития КМА между центральными и местными органами власти, что в конечном итоге вело к завышению показателей плановых заданий и недостоверным сведениям, предоставляемым в отчетах руководством региона в Москву.